четверг, 2 августа 2012 г.

Миграция на .NET платформу: Базовый инструментарий

Просто читать книги по языку не интересно - хочется надо что то пробовать писать. Для этого необходимо понять:
  • в чем писать (IDE)
  • как это запустить
  • где это все хранить

... в чем писать (IDE)?

Альтернатив как бы особо то и нету. Конечно же, кроме Visual Studio есть сторонние IDE для работы с C# кодом, но больше напоминают поделки студентов.

... как это запустить?

есть нечто напоминающее JDK - .NET framework. Включает в себя виртуальную машину, базовый набор библиотек и инструментарии для отладки и разработки. Похоже, что есть 4 основные (переломные редакции):
  • .NET 1.0 - самая первая и самая убогая версия. В данное время практически не используется.
  • .NET 2.0 - первая доведенная до юзабельного состояния версия. Вылечили многие детские болезни 1.0. Начали интересные синтаксические отличия от Java :)
  • .NET 3.5 - не только язык, но и платформу перекопали на столько, что у многих библиотек появились версии до 3.5, и после 3.5. Также, полным ходом внедряется элементы из функциональных языков.
  • .NET 4.0 - уже не самая новая, но вполне свежая и актуальная версия. "Типа" много усовершенствований, новая версия виртуальной машины CLR, доработан UI фреймверк и т.д.

... где это все хранить?

По поводу кода - у VS есть вполне достойные плагины для работы с SVN и Git репозиториями.
По поводу настроек - тут все немножко сложнее (по сравнению с Eclipse). Настройки проектов и солюшенов хранятся в файлах sln и csproj. Как правило, эти файлы вместе с исходниками находятся под контролем версий. А вот глобальные настройки IDE (горячие клавиши, окна и др.) хранятся в "Мои Документы/Visual Studio XXXX" и об этом желательно не забывать, чтобы после перестановки ОС не было "мучительно больно":)

Комментариев нет:

Отправить комментарий